综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
齐家务镇:强化党建引领 筑牢防汛抗洪 “红色堤坝”
发布时间:2021-11-22     浏览:

连日来,面对罕见自1953年以来最大秋汛所造成的异常严峻防洪形势,齐家务镇党委牢固树立习近平总书记“以人民为中心”重要思想,深入贯彻落实上级关于子牙新河防汛工作重要精神,进一步强化党建引领,将党的政治优势、基层治理优势转化为做好防汛抗洪的重要抓手,凝聚起万众一心、众志成城、群策群力、共同抗洪的强大合力,筑牢保障群众生命财产安全的“红色堤坝”。

一、强化组织领导、健全工作体系。坚持未雨绸缪,早安排、早部署,积极吸取暑期防汛工作宝贵经验,强化工作协同,硬化工作举措。汛情出现后,我镇第一时间启动防汛行洪应急预案,组建交通管控、堤坝构筑、医疗卫生等专业工作组,实行“协调联动、分段负责”的工作制度,构建起以镇党委为核心,上下贯通、左右联动、层级清晰、责任明确的抗洪抢险工作体系,有条不紊做好信息预警、堤坝构筑、物资储备、道路封堵等各项工作。全镇班子成员一线指挥,强化工作督导,要求各村各段切实提高政治站位,强化责任意识,发挥党员作用,充分发动群众,尽最大努力确保行洪区内4万亩地农业收成。

二、强化示范带动,筑牢坚强堡垒。把防汛抗洪一线作为检验共产党员初心使命的重要战场,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,建立起以党员、预备党员、积极分子为骨干、广大群众积极参与1000余人的齐家务镇防汛抗洪队伍,广泛设置党员示范岗、党员突击队、志愿服务岗等先进示范岗位10余处,让党旗在防汛一线高高飘扬。在镇党委统一领导下,指挥各支部组织20多辆大型施工车辆、300名施工人员抢抓工作进度,创造了一天加高加固14公里南小堤的奇迹;协调应急部门完成了8.4万平米土工布、3.6万个沙袋、400余根木桩等应急物资的储备调运工作;于10日12时起,子牙新河行洪区实行断交。在党员示范带动下,广大群众积极参与到防汛抗洪工作中来,自发参与土工布铺设、堤坝巡查、险情堵控等工作,打响了一场干群同心、上下同欲的人民战争。

三、细化工作举措,织密防汛网络。为切实提高防汛抗洪工作成效,进一步抓细抓实防汛救灾各项措施。充分吸收既有网格化党建成果经验,将子牙新河齐家务段分为6段,明确党员为具体负责人,实行“各负其责、分段管理”工作制度,各段设立临时党支部,统筹做好本段内险情排查、堤坝加固、卡点值守等各项工作,每隔100米设置10个编织袋、每个闸口设置5个吨包、30根木桩,进一步提高防汛工作的针对性和精确性;充分利用无人机、望远镜、微信、移动广播大喇叭等科技手段,加强堤坝巡查、防汛知识宣传等,累计排查隐患20余处,防汛知识受阅量5万余人次,确保防汛知识人人懂,巡查排查无死角,进一步织密了防汛抗洪大网。


上一篇:黄骅市齐家务镇:开通“便民服务直通车” 架起干群“连心桥”

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:齐家务乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:齐家务乡党委

Copyright © 2017 qjw.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号